「www.1xbet.com解读」首位科技部长造访欧盟 陈良基会科研高层

科技部长陈良基今天率团访问欧洲联盟执行委员会科研暨创新总署(DGRTD),欧盟肯定台湾参与及贡献,并强调未来台湾一定会在相关计划扮演重要角色。

驻欧盟兼驻比利时代表处科技组今天表示,陈良基率团28日起一连两天访问比利时,今天率团拜会欧盟执委会科研暨创新总署副总署长柴尔德(PatrickChild),这是行政院国家科学委员会2014年改制为科技部后,科技部长首次拜会科研暨创新总署高层官员。

陈良基说,欧洲联盟(EU)正陆续推出新一期多年度的展望欧洲架构计划(HorizonEuropeFrameworkProgramme),台湾与欧盟过去在数期计划中创造申请成功89件的辉煌成果,相信未来在这项计划中也能延续过去的合作经验,政府未来将继续支持国内优秀学者与研究团队,扩大参与成为欧盟的重要科学研究伙伴。

陈良基拜会时也表达台湾乐意继续透过欧盟展望欧洲架构计划合作平台,展现与行销台湾科研实力与卓越丰沛的科研能量,并期待拓展台湾科技领域的触角、扩大与欧洲及欧盟战略伙伴的国际链结,让台湾成为欧盟国家坚实而永续的合作伙伴。

柴尔德同样认为台湾申请参与展望2020计划有高达25%的成功率相当受瞩目,肯定台湾过去长期参与欧盟计划及贡献,表示目前欧盟着重气候变迁与绿能科技,非常重视开放,将与台湾分享研究资料(researchdataaccessopenness)。他也说,从现在的展望2020到下一阶段展望欧洲架构计划,台湾未来一定可在其中扮演重要角色。

另外,陈良基昨天拜访比利时微电子研究中心(IMEC),受到执行长范登霍夫(LucvanDenHove)高规格接待,双方探讨如何以台湾科技产业优势、结合丰沛学术研究能量,为未来开创更多可能。

微电子研究中心是全世界最大微电子及相关奈米技术研究中心,被誉为台积电、三星、英特尔等大厂背后的重要头脑,年度研究经费超过20亿欧元(约新台币697亿元),陈良基表示台湾未来期待能投入超导体、量子科技领域研究,若双方有合作机会,对未来量子科技落实在半导体应用上将是一大利基。

陈良基昨天随后分别赴比利时法语区科研基金会以及荷语区科研基金会签署科研合作协定,这是国科会改制后首次以科技部名义与比利时科研机构更新双方协定。

协定内容是激励年轻研究人员与博士生共同参与计划、并鼓励研究团队在未来大型国际计划中合作,增进双方资讯交流、知识转移、网络互动,以促进中华民国与比利时两国间的科技合作。

您可能还会对下面的文章感兴趣: