长期抗战!美中贸易谈判缺进展 北京不甩川普以拖待变

(中央社纽约31日电)美中最新一轮贸易谈判今日落幕,磋商缺乏实质进展。美国总统川普日前警告北京别使出拖延战术,但随着中国经济出现回温迹象,中方显然更有耐心,想以拖待变打长期抗战。

美中第12轮贸易谈判7月30至31日在上海举行,这是5月谈判触礁以来双方首次面对面协商。由于根本分歧难解,贸易协议依旧难产,双方商定9月在美国举行下一轮谈判,这轮谈判一如预期雷声大、雨点小。

一般认为,美中根本分歧是美方坚持北京承诺立法保护智慧财产权、放弃补贴特定产业的政策,中方则要求华府完全取消对中国货品加征的关税。为避免显得软弱,北京高层5月初态度丕变,在谈判看似收尾之际撕毁已谈妥的协议草案,导致美中贸易战急遽升温。

川普与中国国家主席习近平6月底达成贸易战休兵共识,促成双方代表时隔近3个月重返谈判桌。谈判展开前,川普在推特发文警告北京别使出拖字诀,一旦他明年成功连任,中方拿到的协议将比现在的条件更严苛,或是根本不会有协议。

这轮谈判结果证明,北京暂时无意跟着川普要求的节奏走。

华尔街日报报导,中方专家指出,美中贸易战开打一年多来,中国经济成长虽明显减速,但许多决策人士认为经济已触底。如今,北京策略是展现有意愿谈判,但不急着让步,打的算盘是贸易战拖下去,关税将伤到美国农民与消费者,情势反倒有利于中国。

中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,贸易战初期影响中国较多,如今中国经济日渐复苏,美国经济成长则可能趋缓,在此情况下,中方可轻松应对、耐心等待。

这轮谈判前,美国贸易代表莱特海泽(RobertLighthizer)与财政部长梅努钦(StevenMnuchin)为首的团队预设目标是让谈判重回5月触礁前的进展。谈判过后,这项目标是否达成仍不明朗,就连中方采购美国农产品一事,双方也各说各话。

报导引述观察人士说法指出,北京可能想拖延采购大量美国农产品,直到美方让步为止,关键之一是华府放松对中国电信设备巨擘华为实施的技术及零组件出口限制措施。

纽约时报报导,美中贸易纠纷难解,双方似乎都准备迎接长期抗战。

美国第2季国内生产毛额(GDP)折合年率成长2.1%,远低于首季的3.1%。为防止经济进一步降温,联邦准备理事会(Fed)今日宣布2008年以来首次降息。

对中国来说,长期贸易战恐进一步拖累经济成长,北京已增加基础建设支出因应,但这项策略恐使债务问题恶化,也无助解决有损长期前景的经济失衡现象。另一方面,中国如速签贸易协议,对外恐显得软弱,无形间损害中共执政合法性。

中国第2季GDP年增率为6.2%,创27年来新低,但下半年如保持平稳,有望达成全年经济成长6%至6.5%的官方目标。与此同时,中国7月官方制造业采购经理人指数(PMI)为49.7%,虽仍处于景气收缩区间,但较6月略有起色。

不过,由于内需依旧疲弱,部分经济学家认为未来几个月中国经济成长趋缓会更严重。其他专家则认为,在中共建政70周年纪念活动10月登场前,北京将以增加政府支出等手段实现稳增长、保就业目标。

您可能还会对下面的文章感兴趣: