养地9年 宏泰人寿遭金管会重罚 禁不动产业务

宏泰人寿淡海新市镇商业区土地养地9年却迟迟没动作,且今年以来已经4笔违规。金管会决定重罚,除处100万元罚锾予以纠正外,并要求裁处书送达隔天起1年内出售土地,且不得再新增不动产投资,待不动产投资情形经认可完成改善后,才能恢复办理。

金管会主委顾立雄指出,宏泰人寿遭重罚有两大原因。包括宏泰人寿2010年投资取得淡海新市镇内商业区土地,开发运用进度缓慢,其中一块评估要到2027年才能取得建照动工,金管会早在2017年11月28日,函示宏泰人寿必须在1年内处分该笔土地,但宏泰人寿未积极处理,违规情节严重。

再者,宏泰人寿在高雄市鼓山、台中市、台北市的不动产投资,均违反即时运用且有收益规定,已于3、4月各被开罚100万元、要求1年内处分或出租,此次的新北市不动产投资已是今年第4笔违规,显示管理轻忽废弛、公司治理效能严重不彰,违规事实明确。

金管会保险局官员说明,根据保险法规定,寿险业投资不动产需在2年内即时运用,并有收益,如果无法在期限内达到最低投报率要求,必须申请延长开发时间,保险局会视情况予以驳回、裁罚、或要求处分不合规的不动产。

金管会此次重罚宏泰人寿,主要依据保险法第146条之2第1项规定,依同法第168条第5项第3款规定核处新台币100万元罚锾,并依同法第149条第1项规定,予以纠正,且在裁处书送达隔天起1年内出售该笔土地,且不得新增不动产投资。

您可能还会对下面的文章感兴趣: