工总指五缺四年未见改善 龚明鑫:一句话就抹煞不公平

工总昨(29)日发布白皮书,也提及五缺、六失问题,直指五缺这四年来未见改善。行政院政委龚明鑫今日回应、说明,针对用电部分,他指出备转容量率,从2016年民进党执政时为1.74%,经过努力后,今年没有一天是低于6%,这变化是相当大的,怎会说未见改善,他也有参与这过程,非常辛苦,一句话就抹煞非常不公平。

工总除在白皮书提及12项建言,并直指美中贸易战、全球贸易争端方兴未艾,台湾五缺、六失问题悬而未解,疾呼政府应该为产业营造永续经营环境,协助产业转型升级,加速台湾经济成长。

龚明鑫指出,自工总于2015年的白皮书提出五缺六失,民进党在2016年执政后,包含赖清德前院长就要求各部会针对五缺进行盘点,他从国发会到经济部次长服务期间,这两年来,不但不是所谓的悬而未解,反而是看到有巨大的改善。

龚明鑫表示,台湾电力史上,备转容量率最低时,为民进党政府刚上台时的1.74%,在2016年时,全年低于6%的天数有80天,供电压力非常大,但直到今年,没有一天是低于6%,尤其是下半年开始,都在10%以上,几乎不会有缺电问题。

对于未来供电,龚明鑫强调,经济部有做长期性规划,供电的稳定度变化是相当大的,怎会说未见改善?他在这过程中都有参与,也看到这过程非常辛苦,一句话就抹煞(政府的努力)非常不公平。

针对用地议题,龚明鑫表示,赖揆时期就有盘点出可使用的部分有1,400多公顷,目前盘点后有1,827公顷,为因应将来的台商回台及新的投资,台糖也额外增加1,040公倾土地备用;针对北部地区产业用地,政府也提供立体化更新方案;针对未来高科技产业展,由于中科、南科陆续饱和,将来会规划新的园区,例如已公布的桥头科学园区,未来若有需要还会再增加。

对于用水,龚明鑫指出,目前产业较少提到缺水议题,经过前瞻基础建设计划的实施,水源已然充足。他说,经盘点,重要产业园区有76处要用水,目前已核配272万公吨、实际使用162万公吨,仍有40%余裕;未来若仍有需要,年底还可增加100公吨用水(含民生用水)。

在人才及劳工议题,龚明鑫表示,针对工总白皮书提及的AI议题,经济部等单位与民间企业合作AI人工智慧学校,每年可培训6,000名AI人才;针对劳动力,我国目前失业率已是10多年来新低,要从国内大量征求劳动力有些困难,因此已在外劳配额给予一定弹性,针对首波台商回台也有预核,目前也未闻回台台商有相关抱怨。

对于工总白皮书也提及托幼,龚明鑫说明,8月上路的多项政策,包含育儿津贴扩大发放,以及准公托在六都扩大共增加88所,这些都是秉持着苏揆的会做事政府原则,且努力方向都与工总建议不谋而合。

您可能还会对下面的文章感兴趣: